你当前的职位: 首页 >  招生就业 >  社会培训

《职业学校全面白菜彩金网站开放职业培训 推动就业创业行动计划》

作者: 通告时间:2019-11-20 11:40:18 点击数:0

 教育部办公厅等十四部门有关印发

《职业学校全面白菜彩金网站开放职业培训 推动就业创业行动计划》的通知

教职成厅〔20195

各省、自治区、直辖市教育厅(国家教委)、人力资源社会维持厅(商店)、提高改革委、工业和信息化主管机关、财政厅(商店)、住房城乡建设厅(实在)、农业农村(农牧)厅(商店、实在)、退役军人事务厅(商店)、国资委、扶贫办、总工会、团委、妇联、残联,新疆生产建设兵团教育局、人力资源社会保障局、提高改革委、工业和信息化委、财务局、住房城乡建设局、农业农村供销社、退役军人事务局、国资委、扶贫办、工会、团委、妇联、残联,行业职业教育教学指导委员会,关于单位:

啊实现落实《国家职业教育改革实践方案》《国务院办公厅关于印发职业技术提升行动方案(20192021年)的通知》要求,教育部等十四部门研究制定了《职业学校全面白菜彩金网站开放职业培训 推动就业创业行动计划》。现印发给你们,呼吁结合实际,增强联合配合,认真贯彻执行。

教育部办公厅

人力资源社会保障部办公厅

国家发展改革委办公厅

工业和信息化部办公厅

财政部办公厅

住房城乡建设部办公厅

农业农村部办公厅

退役军人部办公厅

国务院国资委办公厅

国务院扶贫办综合主管

全国总工会办公厅

共青团中央办公厅

全国妇联办公厅

华夏残联办公厅

20191016

职业学校全面白菜彩金网站开放职业培训 推动就业创业行动计划

实行学历教育和培养并举是工作学校(含有技工学校,下同)的合法职责。职业学校面向全体劳动者广泛白菜彩金网站开放职业培训,既然方便支持和推动就业创业,啊方便学校提升人才培养质量和办学能力,凡是强化职业教育改革提高的重要内容。目前,职业学校白菜彩金网站开放学历教育和培养“一条腿长一条腿短”的景象普遍存在,面向社会白菜彩金网站开放培训还存在学校和教师的主动性不胜、学科及资源不足、针对和适用性不够、教师实践教学能力不胜等问题,仍然是职业教育发展的脆弱环节。啊深入贯彻全国教育大会精神,实现《国家职业教育改革实践方案》《国务院办公厅关于印发职业技术提升行动方案(20192021年)的通知》要求,推动工作学校全面白菜彩金网站开放职业培训,增强劳动者素质和职业技术水平,提升职业教育服务发展、推动就业创业能力,只制定本走计划。

同、完全要求

(同)指思想

因为习近平新时代中国特色社会主义思想也指导,全面实现党的十九很精神,认真贯彻党中央、国务院决定部署,充分表达职业教育资源优势,因为全面政行企校多方协同的培养机制为突破口,增强院校和教师主动性,调整参训人员积极性,面向全体劳动者特别是重要人群和技术技能人才缺乏领域白菜彩金网站开放大范围、高质量的职业培训,加快形成学历教育和培养并举并重的办学格局,啊实现更高质量和再充分就业提供强大支持。

(第二)基本标准

坚持注重实效,推动就业。围绕服务稳定和扩大就业,比区域、行业企业和个人发展的实际需要,保持培训的对和实用性。坚持扩大规模,提升质量。支持职业学校敞开校门,面向社会广泛白菜彩金网站开放培训,推动学历教育和培养相互融合、彼此推动。坚持统筹资源,共同推进。增强机关之间统筹协同、下教之间融合联动,形成共同推动工作培训工作合力。坚持到机制,振奋动力。全面培训激励和保持制度,创建更加规范和再有吸引力的培训环境。

(其三)走目标

2022年,职业学校面向社会广泛白菜彩金网站开放职业培训,培养理念更加先进,培养层次更加周到,培养课程资源更加丰富,培养项目与形式更加多样;政府因势利导、行业与、校企合作的多边协同培训机制基本建立,培养能力和劳动就业创业能力明显增强;职业学校成为白菜彩金网站开放职业培训的重要阵地,学历教育和培养并举并重的职业教育办学格局基本形成。实际对象:

1.职业学校年承担补贴性培训及较大规模;白菜彩金网站开放各类职业培训年均达到5000万人次以上。

2.重要培养一批校企深度合作共建的高水平实训基地、创业孵化器和商店大学。

3.建设一大批面向重点人群、学习内容和形式灵活多样的培养资源库,付出遴选一大批重要领域的杰出树项目,培养一大批能够同时承担学历教育和培养任务的教师,适应“双岗”需要的教师占专业课教师总数60%。

第二、走措施

(同)广泛白菜彩金网站开放企业职工技能培训

推动工作学校联合行业企业面向人工智能、异常数量、云计算、物联网、工业互联网、修建新技术应用、智能建筑、聪慧城市等领域,努力白菜彩金网站开放新技术技能培训。通过白菜彩金网站开放现代学徒制、职业技术竞赛、在线学习等方法,推动企业职工岗位技能技能水平提升。鼓励职业学校联合行业组织、大型企业组建职工培训集团,发挥各方资源优势,共同白菜彩金网站开放补贴性培训、中微企业职工培训和市场化社会培训。支持职业学校和公司合作共同建企业大学、职工培训中心、继续教育基地。结合学校专业优势,因为岗位技术规范为规范,因为技术和知识更新调整为重要,加大对困难企业职工转岗转业培训力度。支持职业学校服务中国商厦“移动出”,积极白菜彩金网站开放涉外培训。

(第二)积极白菜彩金网站开放面向重点人群的就业创业培训

鼓励职业学校积极开发面向高校毕业生、退役军人、农民工、失去产能分流职工、建档立卡贫困劳动力、残疾人等重要人群的就业创业培训项目。支持职业学校承担春潮行动、德计划、学习圆梦计划等政府组织的和工青妇等群团组织白菜彩金网站开放的培养任务。支持职业学校和同行业企业合作办大学生、退役军人就业技能训练班,白菜彩金网站开放先进制造业、战略新兴产业、现代服务业及人才缺乏领域的技术技能培训。增强适应残疾人特点的民间工艺、治按摩等领域培训。鼓励涉农职业学校送培训下乡,把技术技能送到田间地头和养殖农牧场,深入白菜彩金网站开放技能扶贫,劳动脱贫攻坚和乡村振兴,努力培养高素质农民和乡村实用人才。支持职业学校开发有专业特色的创业课程,建设创业孵化器,针对自谋职业和有创业意向的参训人员进行创业意识、创业知识、创业能力等方面的培养。

(其三)努力白菜彩金网站开放失业人员再就业培训

支持职业学校对接当地人力资源社会维持部门和工青妇等群团组织,面向长期失业青年、乡村留守妇女、老失业人员等,付出周期短、需要大、善就业的培养项目。职业学校要尽力白菜彩金网站开放家政、供奉、护工、育婴、电商、快递、手工等领域初级技能培训,如果下岗人员掌握一技之长。支持职业学校承担巾帼家政服务培训任务。如果突出帮、使得、帮助等特征,积极联系合作企业,择优推荐工作,提供培训就业一体化服务,努力实现培训就招工、培养就就业。

(四)做好工作指导和就业服务

职业学校要引导参训人员提高市场就业意识,帮助其建立正确的职业观、择业观和创业观。增强就业有关法律法规、职业道德、职业素养、求职技巧等方面的教育。针对农村和边远地区、少数民族地区的老参训人员,如果增加普通话、常用现代化设施(工具、软件)使用等主导技能方面的培养。职业学校要仔细与人力资源服务机构、行业企业的合作,共同白菜彩金网站开放招聘会、就业创业指导、政策宣传等多样化就业服务,啊参训人员提供有效的就业信息。

(五)推动培训资源建设和模式改革

职业学校要深刻白菜彩金网站开放培训需求调研,提升培训项目计划开发能力,增强培训项目计划的对。积极会同行业企业建设同批培训资源开发中心,面向重点人群、新技术、新领域等开发一批重要培养项目,共同研究制定培训方案、培养标准、学科标准等于,付出分级分类的培养课程资源包。积极开发小课、慕课、VR(虚拟现实技术)相当数字化培训资源,全面专业教学资源库,尤其扩大优质资源覆盖面。如果增强大数量技术的使用,多渠道整合培训资源,鼓励共建共享。突出“快”相当特征,探索推行“互联网+培养”模式,通过智慧课堂、移动APP(使用程序)、线上线下相结合等,白菜彩金网站开放碎片化、灵活性、实时性培训。鼓励职业学校通过“商店学区”“移动教室”“大篷车”“些微马扎”相当方法,把培植送到车间和群众家门口。

(六)增强培养师资队伍建设

实现好工作学校教师定期到商店实行制度,鼓励教师参与企业培训、技术研发等运动,提升实践教学能力。充分利用学校实习实训基地、下教融合型企业当,针对专业教师进行针对性培训,培养一大批适应“双岗”需要的教师,如果老师能开学校、商店“少只讲台”。全面职业学校自主聘任企业兼职教师制度。鼓励职业学校聘请劳动模范、权威、商店技术人才、强技术人才等做兼职教师,担负培训任务。全面教师工作绩效考核办法,以培训服务课时量和培养成效等作教师工作绩效考核的重要内容。

(七)支持多方合作共同建培训实训基地

支持职业学校在现有实训基地基础上,建设同批标准化培训实训基地。下教融合型企业如果加大对培训实训基地建设支持力度,连积极承担各类培训项目。依照培训项目和产业需求对接、培养内容和工作标准(评论规范)连、培养过程和生产过程对接的要求,支持校企合作建设同批集实践教学、社会培训、实生产和技术服务于一体的高水平就业创业实训基地。到处教育行政部门、人力资源社会维持部门要推动地方国有实训基地面向职业学校和城乡各类劳动者提供技术训练、技术鉴定、创业孵化、教师培训等服务。

(八)全面工作学校白菜彩金网站开放培训的激发政策

支持职业学校白菜彩金网站开放补贴性培训。推动工作学校培训量计标准化、规范化,但是依一定比例折算成全日制学生培养工作量,和绩效工资总量增长挂钩。各人力资源社会维持、财政部门要尽量考虑职业学校承担培训任务情况,合理核定绩效工资总量和水平。针对顶任务较重的职业学校,在原来总量基础上及时核增所需绩效工资总量。指工作学校按规定的程序和长法搞活内部分配,在其中分配时向承担培训任务的轻微教师倾斜。允许职业学校将自然比例的培养收入纳入学校公用经费。鼓励支持职业学校按同类专业(多)组建培训联合体,互聘教师白菜彩金网站开放培训。

(九)全面参训人员的支持鼓励政策

全面实现职业培训补贴、生活费补贴政策,保险符合标准的参训人员应享尽享。加快推进“学历证书+若干事情技术等级证书”(简称1+X证明)制度试点工作,鼓励参训人员获取职业技术等级证书和职业资格证书。寄职业教育国家“学分银行”试点,针对职业技术等级证书等所体现的培养成果进行登记和贮,计入个人学习账号,啊学习成果认定、积累和转换奠定基础。鼓励符合标准的参训人员接受学历教育,培养成果按规定兑换学分,免修相应课程。职业学校要实行精准培训,实际加强参训人员的就业创业能力,帮助其故好就业创业支持政策。

(十)建立培训评价和考核机制

因为参训人员的技术技能水平、就业创业能力和质量相当为中心,建立培训绩效考核体系。以面向社会白菜彩金网站开放培训情况作职业学校办学能力考核评价的重要指标与职业教育项目布局的重要依据。到处要结合实际对实现按走计划积极主动、面向社会白菜彩金网站开放培训成效明显的职业学校,在部署职业教育财政补助及有关基础设施建设资金、遴选相关试点项目方面,给予倾斜支持。全面工作学校培训工作规范体系和保管制度,针对职业学校白菜彩金网站开放培训工作进行评估和督导,实现督导报告、公报、约谈、限期整顿、奖惩等制度。

其三、走要求

(同)增强组织领导

到处教育、人力资源社会维持、提高改革、工业和信息化、财政、住房城乡建设、农业农村、退役军人、国资委、扶贫、工会、共青团、妇联、残联等机构要增强联系协作,积极支持职业学校承担本部门(行业)和相关领域的培养项目,共同帮助工作学校协调解决白菜彩金网站开放培训工作受到遇到的实际困难和题材。到处教育行政部门、职业学校要高度重视培训工作,实际将工作培训摆在和学历教育同重要的地位。职业学校要把白菜彩金网站开放培训工作作为一把手工程,建立专门负责培训的机关,布局专人负责。白菜彩金网站开放1+X证明制度试点的学校要发挥示范引领作用,积极承担有关培训任务。

(第二)强化实施管理

到处要根据本走计划内容,结合实际制定好落实方案、年计划,逐级分解任务、明显目标、实现责任,规定时间表和任务书。到处教育行政部门要会同有关机关加强对本地区职业学校白菜彩金网站开放培训工作的普通指导、检查和跟踪。各行业职业教育教学指导委员会要推动行业部门、行业组织引导和督促有关企业参与行动计划的实行。建立行动计划进展情况汇报制度,到处要分行业领域、分培训对象做好培训数据整理汇总工作,为期以本地区职业学校白菜彩金网站开放培训工作进行情况报送教育部。教育部将集中整理各地贯彻方案和春计划、进行情况,组织编纂工作学校白菜彩金网站开放职业培训情况年度报告,为期向社会宣布,并且搞好监督管理、检查指导工作。

(其三)重视宣传引导

到处和各职业院校要加大对培训工作的宣传力度,通过职业教育活动周、人民终身学习活动周当,面向城乡各类劳动者加大对培训有关政策、项目的宣传力度,帮助企业、劳动者了解熟悉政策,所以足用好政策。如果积极应用各种媒体,广泛宣传介绍职业学校白菜彩金网站开放的各培训项目,特别要增强对重要人群的宣传。如果扎实做好工作学校白菜彩金网站开放职业培训的经历和杰出的总结推广工作。

 

达到同首:新型职业农民培育跟踪服务工作实行方案     下一致首:返回列表
版权所有:白菜彩金网站
Copyright 2017 All Reserved.  蜀ICP都12017200号

江公网安备 51112302000130号

学校地址:四川省犍为县玉津镇暗藏龙路59号   学校电话:0833-4254858