你当前的职位: 首页 >  招生就业 >  社会培训

新型职业农民培育工作总结

作者: 通告时间:2018-06-15 21:04:04 点击数:0

 新型职业农民培育工作总结

白菜彩金网站

我县新型职业农民培育工作被20161215—1229日在·胜利闭幕。依照科教兴农、人才强农、新型职业农民固农的韬略要求,实行新型职业农民培育工程,坚持立足产业、政府为主、多方参与、重视实效的标准,因为开好开大新型农业经营重点为导向,结合资源,增强培训的对、规范性和有效,加快建立新型职业农民培育制度,努力培植一支起知识、了解技术、见面经营的新型职业农民武装,啊提高现代农业提供强大的人才支撑。我县顺应时代进步要求,在推动工业化、城镇化和农业现代化中高度重视培育新型职业农民。尤其今年,仔细组织、不断翻新和全面新型职业农民培育工作,取得了好效果。现以主要工作总结如下。

同、仔细准备,统筹安排,高起点高标准设计培训模式

()县委县政府高度重视。啊搞好此次培训工作,县委县政府先后五次举行专项研讨会、和谐会,连为县政府办名义下发培训通知。明显各职能部门职责。

(第二)因为项目单位农业局牵头,财政局、审计局、监察局、使得体局等相关单位大力配合,齐抓共管。

(其三)在农业局、使得体局的指点下,制订切实可行的详细的培养方案。

()和农业局一道,通过认真调研,结合我县产业布局,规定此次培训的五只专业,共计255人口。(养猪、养鱼、金桔、茶叶、茉莉花)立即255人口分布在全县29单乡。

()根据不同的家业要求,设法聘请素质高、专业理论强、实行经验丰富的专家、授课、专业技术中心、专家授课。

()在农业局的指点下,和专家共,结合我县县域实情,规定培训内容,选择通俗易懂、实行操作性强的适合农民特点的培养教材,连组织教师备课。

第二、认真组织,朴实培训,全面实现过程管理目标

()严格挑选培育对象 我校依据有关文件要求制定出台时职业农民遴选培育标准,重要是正式大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业领导人等,初中以上文化水平,年龄不超越55周岁,并且搞好新型职业农民培育和很、受到、高职学历教育的交接,全面提升新型职业农民综合素质。

(第二)更新培育模式

1、参与培训模式。即使在生产第一线的种植大户、据合社带头人、家庭农场主、农业企业当,在现场直接参与讲解、示范、操作和解答等运动的培养模式。这种模式的特征:同是和农民直接面对面交流学习和操作。第二是现场实训,放应用新技术、新工艺,重要解决目前生产实践和工作中的问题。其三是培养内容紧围绕生产实际和工作受到所需的知识,发生对地解决存在问题,能够缩短理论和实际应用之间的距离,可以完成为人育。

2、参与互动交流相结合模式。即使在培养过程中掺入使得、宪章、依照、和的互相交流培训方式。首先对学生于普遍性的种植经验和认知水平教起,被学生听得懂、学得进,缩小师生中的距离感,被学生轻松参与学习;其次少说话大道理和奥秘的东西,以理论和执行最大限度地结合起来,被学生真正认识到自身经验的差别所在和压力感,增强学员上的自觉性;其三是组织白菜彩金网站开放课堂讨论,被学生结合自己所学的和过去积累的技术、经历、本来观念等出口感想、说体会、说话认识、谈打算、商讨发展,增强学生学以致用的能力;末了是做好学员产前、产中、产后的跟踪服务,引导学员正确组织生产、加工、销售等,完成热情发生问必答。这种对传统培训方式的改进,解决了单一的风俗培训方式或导致学员讲课注意力不集中,培养效果不好的题材。既然端正了学生上的态度,并且刺激了学生上的热情。

3、参与小组讨论式培育模式。即使在培养中将每个班分成4-6单组,由于班委干部根据学习内容和学生实际,提出问题,组长组织每个组的学生进行讨论。通过开放式的议论,充分挖掘每个人的潜能和智慧,针对生产过程中发生的题材提出各自的见解和解决方案,通过小组交流、全班研讨,学生互相倾听彼此的声音,享受别人的经历,撞创造的火花,开拓想象的空中。被学生学别人所长,补自己所欠。

4、互联网+农业培育模式。使用学校计算机专业优势,白菜彩金网站开放互联网+农业培训,指学生利用网络平台解决实际生产中的难题,实在达到塑造的效用,被学员欢迎。

其三、建立制度,强化监管,保险培训入格到位

()实行目标考核管理制度。通过目标任务合同的样式将任务分解落实到培养基地,充分调动培育基地的积极。

(第二)“其三抽查全考勤制。我县新型职业农民培育主管单位---县农业局建立其三查制度,即使:抽查第一堂课,抽查中间一堂课,抽查考试一堂课;连落实专人对培训全程跟踪监督,每日考勤,点参培人数和了解请假人员因。察觉问题及时提出建议,连督促培训机构整改。

(其三)消息报送制度。依照省农业厅要求,我县新型职业农民培育主管单位---县农业局指定专人管理和使用时职业农民培育监管体系,立即录入、审查和报告培育信息。培养基地及时向县时职业农民培育办公室报送该班培训学生信息,立即将学生相关信息录入监管体系。

(四)台帐制度。培养机构按照培训要求树新型职业农民的培养台帐,作为检查验收培训情况的重要依据。台帐信息完善,学生姓名、年龄、身份证号、家庭住址、培养专业、培养时间、电话机号码、学生签字等。培养机构法人代表对台帐的真实负责。

(五)检查验收制度。我县新型职业农民培育办公室在其三抽查全考勤制的基础上,检查验收组对各个培训机构进行检查验收。检查验收主要通过检查培训档案、核实培育台帐、访问或电话访问学员等方法进行,保险整个培训入格到位。

四、重要成绩和存在问题

()重要成绩

1、通过学习,培养学生普遍转变观点,提高认识,开始建立了职业发展计划。以前有学员认为养的钱不如发给我们,我们不需要学习。通过学习,他们认识到不上学技术,即将到学费;不上学就永远跑在别人后面。学习是永远不会迟的投资。穷人什么苦都能够吃,即使吃不了学习的艰苦,如果富人什么苦都不能吃,即使能吃上的艰苦。

2、建立了仍土人脉关系,建立了合作共赢的新思路。单打独打永远难成大器。

3、本次培训,被255各学生获得培训合格证。他们中涌现了同批好学生。

(第二)、在的题材

1、认识不到各,依照发生少数培训学生流于形式,人口到中心不到,完成政府发出的职责,培养走过场。

2、墨守成规、墨守成规。部分培训学生对接受新知识有矛盾情绪,学习不积极。

3、部分培训学生认为做种植、养殖没有多很的学头,和谐起实际操作经验就够了。

4、由于此次培训由培训机构负责吃住,分别学员享乐主义思想严重,过度强调要吃得好住得好,尤其是出门考察期间。

这些观点,严重制约了学生的积极。

五、以后打算

为让这项工作科学化,系统化,常态化,我们要积极做好以下几件工作

()政策扶植

根据省市县有关政策,我县要赶紧出台《帮助新型职业农民发展优惠政策》,包括土地流转、基础设施建设、经济信贷、农业补贴、农业保险、社会维持等。

(第二)建立奖励制度

我县要加快构建新型农业经营体系、如果推动现代农业加快发展。新型职业农民种养业达到一定范围的一次性给予奖励。

(其三)建立科技扶持制度 我县建立新型职业农民培育体系,努力培养新型职业农民,展示有那符合当前改革政策的进步需要,农民职业化将是未来的进步趋势。

(四)培养机构要继续做好跟踪服务工作,建立由授课教师组成的专家团队,针对本次接受培训的学生进行跟踪服务,解决他们在生产实践中的题材和困难。还如尽量利用培训中建立的学生微信群、QQ多,白菜彩金网站开放交流讨论,推动学员间的互相。

归纳,2016年我县新型职业农民培育工作取得了好的成就。这里既有培训体制的更新,被培训工作紧跟时代脚步,靠近农民需要,紧盯市场导向;并且发生思路变革,改变固有模式,创建教育状况,急忙农民的所急,怀念农的所想,真真实无疑的将培植工作办在农民的内心坎儿上。

白菜彩金网站

第二�一七年四月十四日

达到同首:2017年家政服务员培训     下一致首:风景长宜放眼线
版权所有:白菜彩金网站
Copyright 2017 All Reserved.  蜀ICP都12017200号

江公网安备 51112302000130号

学校地址:四川省犍为县玉津镇暗藏龙路59号   学校电话:0833-4254858