你当前的职位: 首页 >  教学科研 >  继续教育

(18-19下期)校本培训七:怎样转化学困生

作者:罗由琴 通告时间:2019-06-12 16:44:47 点击数:26

 

怎样转化学困生
 
时间:2019.6.11
地点:异常报告厅
授课:罗由琴
 
我们经常会面听到一些教师发感慨,说现在的学生更难保证,他们上少动力,成差,还常在课堂上“肇事”,严重影响教学秩序,甚至后悔当初选错了职业。其实,人人都会发生缺陷,况且是这些还不懂多少道理的学生,并且职高生着再广泛。发生相同个教育家说过,儿女生缺陷才是正常的。学生有缺陷并不可怕,我们既不如为学生的缺点而发愁,啊不能对他们的题材视而不见,听不管。
同、怎样的学生是模拟困生
宪章困生是靠智力感官正常,但是学科学习效率低下,达到不到国家规定的学科课程标准要求的学生。
第二、宪章困生的共性
1 、思想上重要表现为:
①自卑;
②脆弱;
③快;
④封。
2 、普通行为及重要表现为:
①不合群;
②易激动或易消沉,善感情用事;
③丢掉三拉四,不能慌专心地完成老师安排的职责;
④衣着打扮上追求时尚,一直扮酷;
⑤经常违反校纪校规,特别是不遵守纪律。
3 、人际关系处理上重要表现为 :
①对比教师,敬而避之;
②对比同学,或者疏远、或者欺负、或者捉弄、或者拉拢一批打击一批;
③对比家长,经常随心所欲,连经常地蒙骗;
④善和社会上问题青年交往,程度严重的,甚至喝酒、抽烟、或者出现违纪情况。
其三、宪章困生的倒车措施
1、 课堂上有意识给他们造机会,被优生吃得饱,被差生吃得足;
2、 课外组织学困生加以辅导训练;
3、 发挥优生的优势,指名让他带动一名差生,介绍方法被差生懂得怎样学,振奋他们的学习兴趣;
4、 对于差生主要引导他们大多上,多重复,在熟练的基础上不断增强自己的能力,尤其是学态度的变化和学习积极性的增强方面如花很力气;
5、 积极发掘学生身上的闪光点,完成多表扬少批评、多尊重不歧视、多鼓励不嘲笑,建立打学习的信心。在生活达到、思考上关心他们;
6、 进行家访,和父母取得联系,制订并的教育目标。
四、转折学困生对教师的五触要求
1 、如果让学困生有关爱和鼓励
在各个一个趟集体被,即使学习成绩而讲话,一连发出好有差。作为学困生,他们为希望自己取得好成绩,长大后能成为有用之才。所以,教师要时刻掌握他们的心情,花较多的时间,更多的生命力去爱和关怀他们、接近他们、刺探他们,被他们因自信与勇气。万不可伤害其自尊心,如果教师一味地批评惩罚他们.即使会被他们的身心造成更大的损害,甚至产生厌学情绪。此外,教师要善于敏锐地考察到学困生的轻微进步和变化,立即予以热情的表扬和鼓励,和他们打成一片,成为知心朋友,实在得知无不言,言无不尽,学生要在达到发生困难时,应及时地帮助进行解决,这样往往会接受事半功倍的效用。
2 、如果重视学困生的人格
宪章困生行为习惯的养成较差,经常被教师的批评,大人的责骂,同学的讽刺等,如果其自尊心受到严重损害。所以,恢复学困生的自尊心也是推动学困生转变的过程之一。宪章困生经常被同学的讥笑,他们针对这个于灵活,啊容易怀疑。偶尔班主任一个眼神、一个动作都会引起他们的深恶痛绝,甚至憎恨。他们常常把教师的话当耳边风,把同学的帮助当成打击报复,把父母的教育当成是嫌弃自己。所以,自己认为对他们不无不问、不批评显然不针对,但是管得过严,并且会适得其反。只生充分重视他们的自尊心,不轻易提及他们过去所作的错误,多鼓励他们,即使是极小的优点,即使批评他们,态度也应热情、热诚,并非讽刺、笑,所以消除他们的相对情绪,消除他们针对教师、同学、大人的误解,才要他们找回自尊和自信。
3 、如果使学困生认识自己。
在教育教学过程中,教师不仅要正确认识学困生,再重要的是引导学困生正确认识自己。因为认识是引导的基础,引导是转化的手段。学生之所以成为学困生,凡是由于他们吃多数在心理障碍,立即部分学生都不能自知或者不能自拔,不能正确地看待社会、对待人生,多正常的批评、帮助,在他们思想中都得出本末倒置的结论。作为教师,如果不能带他们对认识自己,全部转化还以成为空话。如果做好这同工作,教师应支援他们解剖自己,尤其有效的方法是帮助他们在生活和学习中找准坐标,被学生站在某一高度来审视自己,查获较为公正的结论,所以产生自我转化的内在动力。教师在帮助学生正确认识自己的同时,啊如帮助老人又认识自己的子女,立即为是转化学困生的重要环节。
4 、如果和父母密切配合
教师是人类灵魂的工程师。大人是孩子成长的率先任教师。针对模拟困生来说,立即是教育他们的少道力量,如果这少道力量相配合,方向一致,即使会发生极好的团结,取得好的效用;相反,结果以不堪设想。我们必须彼此互通消息,彼此补充,才加快学困生的倒车,如果他们健康成长。作为班主任,在校上课教育学生是协调的本职工作,应积极配合家庭,做好家访工作,我们应了解学困生的家庭情况,向老人介绍学生在学校的表现,和父母共同协商教育学生的方法,尤其是现在发生多家长不是对孩子溺爱就是放任自流,部分家长对孩子非打即骂,以孩子当出气筒,导致学生有厌学情绪,如果学生出现不良习惯。所以,教师应做好家访工作,被大人用科学的方法教育子女,仔细与教师配合,分析孩子变坏的原因,争取教育好学生,如果他们改变坏为好。
5 、如果勇于起用学困生
勇敢地启用学困生当班干部,发挥其长,既然方便班集体建设,啊是转化学困生的有用途径。宪章困生一旦被录用后,一般都会发生较显著的变化,这种变化的动力源主要来源荣誉感、责任感和新鲜感,但是一定要增强他们的思考道德素质,否则,班主任将会见陷入被动难堪的范围。如果增强他们的思考道德素质,最好的方法就是把他们推向矛盾的关键上去。如果吃他担任纪律委员、体育委员等职直接去接触矛盾,失去思考如何处理问题、分析问题,并且被自己进行深刻的自己教育,这样吗能够达到提高自己的思考道德素质。
下我举我叫学生涯中转化学困生成功的少只案例。
案例一:
李丽,立即是我们班典型的“后进生”。异常单瘦的女生,平时衣冠不整,11年时,大人离异,和外婆住在一起。它在全部班级学生群中显示特别明显,大部分同学是不愿跟她走,还有几只调皮的男生喜欢捉弄,气她,所以它被人感到较孤僻、不合群,学习上影响偏慢,兴又不十分,重要是学习惯差且比较懒惰,作业马虎潦草,历来抄袭现象。通过观察和了解,自己对李丽在的题材基本上心中有数:它的孤独、不合群,凡是那个自卑感所致。如果它的自卑一起主要来源她的父母就离异,现在这种与其她同学不协调的地位,如果它最想回避这个实际而又无法摆脱,这种困惑时时伴随着它,增长周围人潮暗示的多次作用。如果当它在学习上遇到困难挫折时,它就是不敢求助于它人了。漫长,它对学习也不怕失去了足够的信心,当然出现反应偏慢这种状态。扭转,学习上的不满意又加剧了那个自卑感,连要其不断内化。针对李丽的情况,所以常规的讲话、批评、表扬显然收效不十分。李丽失的是自己心理暗示,所以,必须先帮助它们建立从良好的自己心理暗示,其他工作才能白菜彩金网站开放。在征得家长、授课教师与同学们的了解支持帮助下,自己是这样一步一步的帮助它们:
1 、分析现状,提出目标。根据对它平时求学情况的观察,自己发现虽然她的学习成绩在班级里吗不是最差,但是整体仍偏差,不但在对知识的灵活利用上更加显示吃力,并且由于上习惯差和懒惰,对于基础性,认识记性的学科知识掌握得为很差。对于,自己找她进行了同次长谈,实际讨论其的学习目标问题,针对起点较低基础较差的现状,自己和它并制定了对待其她同学较低的对象,固定于书本的基础,坐公式概念、举行基本题,难以的不犯要求,依照,每日自己抽空到自己这边来背一首古诗。目标的类,如果它发出了试一试的信心。
2 、针对它进行具体指,帮助它们实现目标。
目标提出后,如果完成并对,如果做不到显然又无法达到转化的目的。所以,自己一块儿其她任课教师与部分学习较好的同学,被它各科搭配一个小帮手。李丽看这样多师同学全力帮其,啊体现出前所未有的努力和相当。果然,在接下来的课堂表现以及老师在平时所进行的有些测验或者默写、背诵等,尽管情况也不是专程好,但是比以前进步是明显的。
3 、对于她的进步及时予以充分的表扬,被其经验成功。
发生了成就的进步,即使就是同次默写情况的好转,自己还有意识地在课堂上对它的进步进行了一番表扬,被它在和学中呢能够取得最基本的重视。如果它增强了信心,提起了学习的兴趣。以后的讲解,它显然比以前投入多了。末了考上了较好的大学。
案例二:
自己在2011到当文科重点班班主任时遇到的一个男生叫吴超。该生在高时求学目的不明显,缺乏兴趣和求知欲,自由散漫,经常听课精力不集中,作业不能认真完成,学习成绩不好,缺乏进取心,缺乏自制力,责任感淡薄,生自理、独立能力较差。
家庭情况调查通过了解,吴超同学的妈妈在他打工出车祸死了,父亲在他打工,妻子没人无他,所以他少责任感,学习少自觉性,教师布置的功课完成了事,大部分日没按时完成学业,多一点为不想做,没毅力克服学习上的困难,基础打得不牢固,如果学习成绩处于下游。根据吴超同学内因和外因的实际情况,自己认为他的实质是好的,如果同父母配合共同对他进行耐心细致的教育和帮助,他是会发生改变的,凡是会从“后进生”的行列中走出的。所以,自己想方设法开导他,引导他,如果他连忙走出“后进生”立即一行列。自己所运用的方法和实行过程如下:
1 、在学习上、生达到多关心、多点。如果他认为老师在关注、爱他,这样他才相信老师说的话,这时,和他说到生活、家庭、学习才能要之对生活充满希望,关怀长辈,关怀班级,针对人生重新认识,建立打学习的信心。
2 、鼓励、支持、帮助他克服懒惰、不动脑的习惯。由于吴超没生好的学习习惯和学习方法,自己就是帮助他掌握一些主导的学习方法。如果根据个人的实际情况合理分配时间,先易后难等,看他有少数进步就给肯定、鼓励,如果之坚持不懈。
3 、针对吴超惰性强的缺点。振奋他喜爱生活,爱劳动的热情。值日生工作外认真做,即使给鼓励;积极帮助值日同学搞卫生,虽然给予肯定,耐心帮助他树立从爱生活的信心。
4 、重视人格,保护自尊心。保护自尊心,凡是相信和尊重教育后进生的重要前提。在教育的过程中,应坚信"人口是可以改变的"。针对这个我怀着希望,泻耐心,重视他的人格,所以同一关心的方法态度对待他,所以人格的能力去诱他的心灵,所以爱心去融化他的思想防线,在师生中架起一道情感交流的桥梁。如果他感受到老师的信任、关怀、重视和希望,所以渐渐恢复了自尊与自信,消除了自卑情绪,愿意接受帮助和教育。随即引导他对自己价值的分析,建议改进方法,被他自己去尝试和感受进步带来的成就感,转换被动状态为主。
5 、创建契机,建立信心。建立信心,凡是相信和重视教育问题学生的重要。为及时了解、控制他的内心世界和行为表现,进行有对的教育,自己经各自谈话、联系家长、表扬鼓励、正当疏导、指明方向。察觉他的闪光点,如果计算出进步,针对分数的学习掌握的比较扎实,即使这个作为教育转化的突破口和推动该发展的动因。自己从一定小成绩、些微进步入手,被他品尝到为赞誉、表扬的快乐,所以建立打信心。在他通过努力取得成就时一方面及时肯定,一方面以提出新的目标,稳中求进。由于这个他看了希望,振奋了提高的内在潜力,建立起了连进步的信心。该生最后在高三成绩进步相当大,考上了四川大学的锦城学院。
 
学生转化是一个渐进的过程,相信每位教师有更好的方法来推动各一个学生的进步,被他们感受集体的温暖,师爱的温暖,充分表达他们的主观能动性,如果他们跨进先进生的行列里。
达到同首:(18-19下期)校本培训六:实训课课堂教学模式     下一致首:返回列表
版权所有:白菜彩金网站
Copyright 2017 All Reserved.  蜀ICP都12017200号

江公网安备 51112302000130号

学校地址:四川省犍为县玉津镇暗藏龙路59号   学校电话:0833-4254858